√ Jawaban Soal dan Pembahasan Materi Tekanan Zat IPA SMP Kelas 2 Semester 2 - Kang Yusuf
Kang Yusuf
Kang Yusuf Hi, You can call me Kang Yusuf. Learning by Doing and Just 4 Fun :-D

Jawaban Soal dan Pembahasan Materi Tekanan Zat IPA SMP Kelas 2 Semester 2

Daftar Isi [Tampil]

    Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan Materi Tekanan Zat IPA SMP Kelas 2 Semester 2. Mata pelajaran IPA merupakan mapel yang bisa dikatakan materi yang cukup sulit.

    IPA atau ilmu pengetahua alam ini meliputi biologi, kimia, fisika, di gabung menjadi satu menjadi mata pelajaran IPA. Di SMP kelas 2 semester 1 dan 2 sudah ada mapel IPA.

    Silahkan Anda simak soal materi tekanan ipa SMP kelas 2 semester 1/2 yang bisa Anda pelajari dengan seksama dan baik.

    Soal IPA SMP Kelas 2 Semester 1/2

    Soal IPA SMP kelas 2 pada ajaran semester 1 dan 2 ini meliputi materi mengenai tekanan zat kimia, dan fisika. Terdapat beberapa soal latiah tekanan zat IPA kelas 2 SMP.

    Untuk soal nya bisa Anda pelajari dibawah ini ya.

    Soal Materi Tekanan Zat IPA SMP Kelas 2 Semester 2

    Jawaban Soal dan Pembahasan Materi Tekanan Zat IPA SMP Kelas 2 Semester 2
     
    Berikut ini diberikan beberapa soal yang dilengkapi dengan pembahasan tentang tekanan zat. Materi ini pada mata pelajaran IPA di kelas 2 SMP pada semester genap.

    Silakan dikerjakan dengan baik. Dan untuk membantuk mengoreksi pekerjaannya, soal perhitungan yang memerlukan pembahasan sudah diberikan. Selamat mengerjakan.
     
    1. Panjang sisi sebuah kubus besi yang terletak di atas meja dengan luas permukaan 4 m2 adalah 10 cm. Berat kubus tersebut 60 N. Maka tekanan kubis besi tersebut sebesar...
     
    A. 2000 N/m2
    B. 5000 N/m2
    C. 3000 N/m2
    D. 6000 N/m2


    Jawaban: D

    Pembahasan:

    Soal Materi Tekanan Zat IPA SMP Kelas 2 Semester 2


    2. Manakah diantara alat-alat berikut yang bekerja menurut prinsip dari hukum archimides...
     
    A. Kapal laut
    B. Termometer
    C. Gunting
    D. Dongkrak


    Jawaban: A

    3. Sebuah wadah saat di udara beratnya 100 N dan volumenya 5000 cm3. Kemudian benda tersebut dimasukan ke dalam minyak. Jika massa jenis minyak tersebut 0,8 g/cm3 , maka berat wadah tersebut adalah...(g= 9,8 m/s2)
     
    A. 90,5 N
    B. 65,6 N
    C. 60,8 N
    D. 45,6 N


    Jawaban: C

    Pembahasan:

    Soal Materi Tekanan Zat IPA SMP Kelas 2 Semester 2


    4. Susanto mendorong sebuah gerobak dengan kedua tangannya. Gaya yang dia gunakan adalah 90 N. Apabila luas telapak tangan susanto 150 cm2. Maka tekanan yang dapat diberikan adalah...
     
    A. 6000 N/m2
    B. 4000 N/m2
    C. 3000 N/m2
    D. 2000 N/m2


    Jawaban: A

    Pembahasan:

    Soal Materi Tekanan Zat IPA SMP Kelas 2 Semester 2


    5. Pipa berbentuk U yang berisi air, salah satu ujungnya diisi minyak. Tinggi permukaan air menjadi 5 cm. Jika massa jenis minyak 800 kg/m3 dan massa jenis air 1000 kg/m3, maka ketinggian minyak di tabung tersebut adalah...
     
    A. 4 cm
    B. 6,5 cm
    C. 6,25 cm
    D. 7,5 cm


    Jawaban: C

    Pembahasan:

    Jawaban Soal Materi Tekanan Zat IPA SMP Kelas 2 Semester 2











     
     
    6. Tekanan yang diberikan zat cair dalam ruang tertutup akan diteruskan ke segala arah dengan nilai yang sama besar, teori tersebut merupakan konsep dari...
     
    A. Hukum Archimides
    B. Hukum Pascal
    C. Gaya apung zat cair
    D. Tekanan osmosis


    Jawaban: B

    7. Suatu wadah berisi minuman dengan tinggi 15 cm. Berapa tekanan hidrostatis pada dasar wadah dengan massa jenis minuman sama dengan massa jenis air, yaitu 1000 kg/m3. Dan diketahui gravitasi bumi sebesar 10 m/s2.
     
    A. 2000 pascal
    B. 1500 pascal
    C. 2500 pascal
    D. 3000 pascal


    Jawaban: B

    Pembahasan:

    Jawaban Soal Materi Tekanan Zat IPA SMP Kelas 2 Semester 2

    8. Balok yang berukuran 1,5 m, lebar 1 m dan tinggi 0,5 m, memiliki massa 300 kg. Jika balok tersebut diletakkan di atas meja, tekanan dasar balok adalah...
     
    A. 2000 pascal
    B. 2500 pascal
    C. 3000 pascal
    D. 3500 pascal


    Jawaban: A

    Pembahasan:

    Jawaban Soal Materi Tekanan Zat IPA SMP Kelas 2 Semester 2


    9. Sebuah bak yang berbentuk tabung dengan tinggi 1,6 m. Menampung air setengah dari tinggi bak tersebut. Pada ketinggian 30 cm dari dasar bak terdapat lubang. Tekanan air untuk melalui lubang tersebut adalah...(g= 9,8 m/s2, massa jenis air= 1000 kg/m3)
     
    A. 3000 N/m2
    B. 3500 N/m2
    C. 4900 N/m2
    D. 5200 N/m2


    Jawaban: C

    Pembahasan:

    Jawaban Soal Materi Tekanan Zat IPA SMP Kelas 2 Semester 2


    10. Truk yang memiliki delapan roda mengangkut 2 ton singkong. Apabila luas permukaan sentuh roda dan jalan raya adalah 400 cm2, tekanan tiap roda pada jalan raya tersebut sebesar... (g= 10 m/s2)
     
    A. 400.000 N/m2
    B. 600.000 N/m2
    C. 200.000 N/m2
    D. 500.000 N/m2


    Jawaban: D

    Pembahasan:


    Jawaban Soal Materi Tekanan Zat IPA SMP Kelas 2 Semester 2









     

     

    Bagaimana hasil mengerjakan soal IPA untuk materi tekanan zat di atas, apakah dapat diselesaikan dengan baik? 

    Bila sudah, maka hal itu jadi pertanda bahwa semester genap di kelas 8 untuk materi IPA akan lancar di materi-materi selanjutnya. 

    Penutup

    Sekian deh artikel dari Kang Yusuf kali ini yang berjudulkan mengenai Jawaban Soal Materi Tekanan Zat IPA SMP Kelas 2 Semester 1/2. Selamat belajar dan sukses mengerjakan soal IPA kelas 2 SMP  ya kak.

    Sumber referensinya https://caloncendekiawan.blogspot.com/2019/03/soal-dan-pembahasan-materi-tekanan-zat-ipa.html

    Kang Yusuf
    Kang Yusuf  Hi, You can call me Kang Yusuf. Learning by Doing and Just 4 Fun :-D
    Note: Only a member of this blog may post a comment.

    Hosting Indonesia DomaiNesia